martes, 11 de junio de 2013

Cupcakes Red Velvet.... y una confesión

Lo confieso: no me gustan los cupcakes con crema de mantequilla... lo he intentado pero no hay manera, supongo que es un sabor demasiado intenso para mi paladar. Pero, aaaamigos, cuando la crema en cuestión tiene un disfraz digamos, de Nutella o queso en crema, ya es otro cantar!
Estos cupcakes, éstos en concreto, son deliciosos, por no hablar de su llamativo aspecto. Aún no he conocido nadie que al probarlos no se haya sorprendido con su sabor y le encante.
La dificultad para mí ha radicado en la elaboración de la crema de queso que la cubre. Tras varios intentos (demasiado líquida, cortada, aún más líquida...) y las aclaraciones de Alma el pasado jueves en la presentación de su libro en Barcelona, he conseguido encontrarle el punto, y aquí los tenéis. 
Es una receta diferente de las demás, pero vale la pena intentarlo porque el resultado os sorprenderá.



Cupcakes Red Velvet
"Objetivo: Cupcake Perfecto", Alma Obregón

Ingredientes

Para la masa:
60 ml. de aceite de oliva suave
160 gr. de azúcar blanco
1 huevo
1 cucharada rasa de cacao sin azúcar
1 y 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
125 ml. de leche semidesnatada
1 cucharadita de zumo de limón
150 gr. de harina
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de vinagre blanco (manzana)
1 1/2 cucharadita de colorante rojo en pasta o gel

Para la crema:
120 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
120 gr. azúcar superfino (icing sugar o glacé tamizado)
200 gr. de queso cremoso de untar (no light)
1 cucharadita de vainilla




Precalentamos el horno a 180º y preparamos las cápsulas de papel para cupcakes en el molde.
Ponemos la leche en un vaso y le añadimos el zumo de limón. Dejamos reposar de 5-10 minutos. 
En un bol batimos el azúcar con el aceite, añadimos el huevo y el extracto de vainilla hasta que esté todo bien integrado. Tamizamos la harina y el cacao y la incorporamos poco a poco a la mezcla anterior alternándonla con la leche.
En un vasito mezclamos el vinagre con el bicarbonato y cuando burbujee lo añadimos a la mezcla. Incorporamos entonces, el colorante, ajustándolo a la intensidad que más nos guste y mezclamos bien.
Repartimos la masa en las cápsulas y horneamos durante 20 minutos. Dejar enfriar antes de decorar con la crema.

Para preparar la crema: tamizamos el azúcar superfino. Lo batimos con la mantequilla, que tiene que estar a temperatura ambiente, entre 5-10 minutos hasta que se integren o hasta que adquiera un aspecto similar al del helado. Es aconsejable batir con unas varillas eléctricas, a mano puede ser muy duro...
Añadimos el queso cremoso frío y la vainilla, y seguimos batiendo hasta que esté incorporado.
Lo ponemos en la manga pastelera y a decorar!





Y si no vísteis nuestro blog en La Vanguardia le podéis echar un vistazo, nos hace mucha ilusión! 
Petonets!!



Fotografías: Maria Ros



1 comentario:

  1. Es veu molt ben aconseguida aquesta crema. I no, a mi tampoc m'agrada la típica cobertura mantegosa tradicional, massa empalagosa.

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