lunes, 28 de octubre de 2013

Panellets

Los panellets son un dulce típico de Aragón, Baleares, Catalunya y Valencia, y la tradición es prepararlos el día 1 de Noviembre, festividad de Todos los Santos, y en el caso de Aragón y Catalunya también para celebrar la Castanyada la noche del 31 de Octubre.

Hace unos días, mi familia me empezó a regalar bolsitas de piñones y yo, pillé la indirecta.
La verdad es que mi gente es de muy buen comer, pero los panellets en particular, los vuelven locos! La última horneada suele ser alrededor de la Navidad...ahí queda eso...


Primera hornada

Y este fin de semana hemos hecho la segunda, de los que ya quedan muy poquitos.

Segunda hornada... un no parar!!

Lo que más me gusta de los panellets es la "imaginación al poder" que nos provoca.
Así que os dejo la receta que nosotras utilizamos para que os animéis a hacerlos, es fácil y eso sí, entretenido, muy entretenido.
Muchas recetas incorporan una parte de parte o boniato, nosotras no la utilizamos porque sin ella nos funciona muy bien y salen muy ricos.


De piñones



Ingredientes - Panellets con base de almendra
(resultan 40-50 panellets)

500 gr. de almendra molida
400 gr. de azúcar blanco
2 huevos + 1 clara
Coco rallado
Piñones
Almendra en trocitos
Naranja confitada



Ingredientes - Panellets con base de avellana
(resultan 40-50 panellets)

500 gr. de avellana molida (yo la encontré en el Aldi, si no, se puede moler en crudo)
400 gr. de azúcar blanco
2 huevos + 1 clara
Avellanas tostadas enteras
Chocolate en trocitos


La preparación de la masa es igual para los dos tipos.
Mezclamos la almendra/avellana con el azúcar y añadimos los huevos más la clara.
Amasamos con las manos y dejamos reposar 1 o 2 horas. La finalidad de este reposo es que todo el azúcar se deshaga con la humedad del huevo y no nos lo encontremos al masticar.

Precalentamos el horno a 180º, arriba y abajo.
Y al lío!

Piñones, almendra y avellana: Batimos un huevo y con la ayuda de un pincel vamos pintando las porciones de masa para que los piñones, la almendra a trocitos o la avellana se enganchen bien. Después, los pincelamos también por encima.
Otra variedad para la avellana es hacerles un "corazón" con trocitos de chocolate, el sabor resultante es parecido a un Ferrero Rocher!



Avellana y chocolate


Coco: Rebozamos la porción de masa en el coco rallado. Otra variedad que hacemos nosotras con el coco, es poniendo dentro del panellet un trocito de naranja confitada. La combinación es buenísima!



Coco y naranja confitada

Cosas a tener en cuenta: 

El tiempo de horneado es de 8-10 minutos máximo o cuando veamos que están doraditos.

Es importante no excederse con la cantidad de azúcar porque si no, la masa resulta muy blanda y cuando los horneamos se convierten en galletas (hablo desde la experiencia...).

Si se os engancha la masa cuando la estáis manipulando, podéis echar azúcar sobre la superfície de trabajo y la váis "rebozando".

Lo dicho, hay un sinfín de posibilidades con cualquiera de las dos bases, siempre dependiendo del gusto de cada uno. Os animamos a probar, es muy divertido!






Petonets!!











jueves, 24 de octubre de 2013

Tarta sueca de manzana

Hace unos días os enseñamos nuestra receta de la tarta de nueces y manzana que era nuestra adaptación libre de la Tarta sueca que Amanda Laporte presenta en su libro: Los dulces de Amanda.
Y como lo prometido es deuda, hoy os enseñamos la original, que nos encanta!
Es jugosa, muy tierna y fácil de hacer. Y bueno, sí, le hemos dado un "toquecillo" personal :)




Ingredientes

150 gr. de mantequilla
75 gr. de azúcar blanco
75 gr. de azúcar moreno
2 huevos
100 gr. de almendra molida
50 gr. de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita de vainilla
3 cucharadas de leche
2 manzanas ralladas
1 cucharadita de canela


 
Sí, sí, lo que asoma es manzana caramelizada!


 
 
Precalentamos el horno a 180º y preparamos el molde que vayamos a utilizar untándolo con mantequilla y espolvoreándole harina.

Derretimos la mantequilla y la mezclamos con el azúcar blanco, los huevos, la almendra molida, la leche y la vainilla.

Añadimos la harina y la levadura tamizadas, y removemos hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados.

Aparte, rallamos las manzanas y las mezclamos con el azúcar moreno y la canela. 


Vertemos la mitad de la masa en el molde y con la ayuda de una espátula, la extendemos en el fondo del molde. Cubrimos con la manzana rallada, y por último hacemos una tercera capa con el resto de masa.

Horneamos durante 40-45 minutos.

Cuando la saquemos del horno, la dejamos enfriar durante 15 minutos antes de desmoldar y una vez fría la podemos decorar con azúcar glas.

Una delicia!
 
 

 
 
  

Petonets!!

 
 


lunes, 14 de octubre de 2013

Bizcocho de chocolate o el bizcocho cebra

O de rayas, o en forma de diana... aunque a mí me gusta más Bizcocho Cebra :)
Se lo ví hacer a Lorraine Pascale, una cocinera británica que me encanta! Tiene un programa de cocina muy bonito, con una estética muy cuidada y hace recetas super fáciles.
Probar la técnica con la que lo hizo es una buena excusa para hacer un bizcocho de chocolate que siempre es bienvenido!
Seguro que puede quedar aún más cebra, pero seguiremos intentándolo.
Éste para ser el primero creo que nos ha quedado bastante bonito, no?





Ingredientes

250 gr. de azúcar
2 huevos
80 ml. de aceite de oliva suave
150 ml de leche
200 gr. de harina
50 gr. de almendra molina
2 cucharaditas de levadura
2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar (nosotras hemos utilizado Valor)
1 cucharadita de vainilla
Una pizca de sal

Para la preparación se necesitan 2 mangas pasteleras




Precalentamos el horno a 180º.
En un bol mezclamos el azúcar y los huevos hasta conseguir una suave crema blanca. Añadimos el aceite y la leche poco a poco mientras seguimos mezclando. Añadimos harina y la levadura tamizadas, y la almendra molida hasta que estén bien incorporadas, y entonces añadimos la vainilla y una pizca de sal.
Ponemos la mitad de la masa en otro bol y le añadimos el cacao hasta conseguir que esté integrado.
Preparamos un molde de 20 cm. engrasado con mantequilla por los lados y forrando el fondo con papel antiadherente.
Llenamos las dos mangas pasteleras con cada una de las masas y las dejamos preparadas porque las utilizaremos de forma alterna para formar los círculos de dos colores.
En el centro de la bandeja ponemos una porción de masa blanca (del tamaño de una moneda). Cambiamos de manga y en el centro de la primera porción, hacemos una igual de chocolate. Este proceso se tiene que ir repitiendo hasta que se nos acabe la masa que se va expandiendo por el fondo de la bandeja y nos permite ir poniendo una porción sobre otra sin problema.





Una vez terminado, horneamos durante 20-25 minutos o hasta que la veamos doradita y al pinchar con un palillo, éste salga limpio.
Dejamos enfriar 10-15 minutos antes de desmoldar.
Queda la mar de bonito y es muy jugoso.






Estamos muy contentas porque a Lorraine Pascale le ha gustado nuestra versión de su bizcocho:






Petonets!







jueves, 3 de octubre de 2013

Tarta de nueces y manzana

He dicho ya que nos pirra la manzana? Seguro que sí, en cualquiera de sus versiones: compota, horno, en magdalena, en tarta... pues ahí va otra receta con nuestra adorada manzana.
Esta receta está basada en la Tarta sueca del libro de Amanda Laporte: 
Y digo basada, porque le hemos dado un giro a los ingredientes y es una versión bastante libre de la original. La sueca lleva almendra y nosotras hemos puesto nuez; en lugar de azúcar blanco, hemos utilizado una parte de moreno; lleva licor... y sinceramente, yo no sé si a los suecos les gusta la nuez, el licor y el azúcar moreno, de ahí que le hayamos adaptado también el nombre.
La tarta sueca está riquísima! pero he de confesar que éste no es el primer cambio que le hacemos a la receta, os iremos enseñando otros y por supuesto, la original.





Ingredientes

150 gr. de mantequilla
75 gr. de azúcar blanco
75 gr. de azúcar moreno
2 huevos
100 gr. de nuez molida
50 gr. de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita de vainilla
3 cucharadas de leche
2 manzanas ralladas
1 cucharadita de canela
1 chorrito de licor de pera (porque no teníamos de manzana...)



 

Precalentamos el horno a 180º y preparamos el molde que vayamos a utilizar untándolo con mantequilla y espolvoreándole harina.
Derretimos la mantequilla y la mezclamos con el azúcar blanco, los huevos, la nuez molida, la leche, la vainilla y el licor (opcional). Añadimos la harina y la levadura tamizadas, y removemos hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados.

Aparte, rallamos las manzanas y las mezclamos con el azúcar moreno y la canela. 

Vertemos la mitad de la masa en el molde (resulta un tanto espesa, nos podemos ayudar con una espátula o cuchara para repartirla bien en el fondo), echamos encima la manzana rallada y por último, cubrimos con el resto de masa.

Horneamos durante 40-45 minutos.
Cuando la saquemos del horno, la dejamos enfriar durante 15 minutos antes de desmoldar y una vez fría la podemos decorar con azúcar glas.

Qué podemos decir...? que está muy rica!!!!





Petonets!!